Seit Sommer 2008 begleiten wir unsere Abnehm-Kurse in Wettbewerbsform mit einer Studie. Durch die Auswertung der Aufzeichnungen der Teilnehmer sowie unserer Messwerte ergeben sich Hinweise, was die Teilnehmer tun, die
a) am meisten/leichtesten Fett reduzieren und
b) das Ergebnis am längsten/leichtesten halten.

Im Wesentlichen sind das die folgenden Punkte, die erfolgreich machen (sofern Du einen 'typischen' Tagesablauf hast) in der Abnehmphase (Auszug des 7-Punkte-Plans)::

  • Trinke vorwiegend Wasser und lasse die Finger von allen Getränken, die Kalorien haben oder Süßstoff.
  • Setze zum Abnehmen Deine Mahlzeiten zusammen aus Deiner individuell berechneten Menge Proteinen, möglichst ballaststoffreichen Kohlenhydraten bis Du satt bist, verwende dabei keine Zutat mit mehr als 5 % Fett (außer natürlich Dein Omega-3-reiches Salat- bzw. Bratöl).
  • Iss nur drei Mahlzeiten pro Tag, verteile dabei die Proteine gleichmäßig auf die Mahlzeiten und die Kohlenhydrate nach Bedarf.
  • Strammes Spazierengehen oder ähnliche eher moderate Bewegungseinheiten, am besten täglich insgesamt mehrere Stunden. Werde einfach insgesamt aktiver, bewegter.
  • Wenn Du nur wenig Übergewicht hast und eher unsportlich bist, dann mache wöchentlich eine halbe Stunde Muskelaufbautraining zur Muskelerhaltung.

Wenn Du mit dem erreichten Körperzustand zufrieden bist oder spätestens nach Erreichen eines 'gesunden Fettanteils' lockern sich die obigen Regeln, sodass Du beliebige Ausnahmen machen darfst. Sinnvoll könnte sein, dennoch immer mit einem leichten Abnahmeprogramm zu leben und die Ausnahmen auf Feiern und Urlaube zu konzentrieren. So machen es die Menschen, denen man nachsagt, 'der kann ja essen, was er will, und wird nicht dick'.

(In unseren Workshops gehen wir auf diese Punkte ausführlich ein und erklären die Hintergründe, die sich aus unserer Studie ergeben.)

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Möchten Sie schnell einmal ein individuelles Rezept komponieren? Geben Sie erst Ihr Gewicht ein:
Vollkornbrötchen, 10g Miracel Whip, gekochter Schinken, Eier, Tomaten, Kopfsalat,
... hier Ihre Daten ein: ... hier Ihre Zutaten:
m/w:
Höhe/cm:
Alter/J:
Gewicht/kg
Fettanteil/%
Gewicht/kg:
Geben Sie hier maximal 10 Zutaten ein: 1) (nur Zutaten, die zu den Kalorien beitragen)
die MahlzeitenAmpel: 2) Ihre persönliche Mahlzeit:
1) Zutaten-Bezeichnungen dürfen aus max. 3 Blöcken zusammengesetzt werden:
brot++voll++!aldi
bedeutet: Suche eine Zutat, die 'brot' und 'voll' aber nicht 'aldi' im Namen hat.
Groß-/Kleinschreibung muss nicht beachtet werden,
Ziffern sollten wenn möglich nicht am Beginn des vordersten Blocks stehen, da Ziffern auch für die Grammangaben vor der Zutat verwendet werden, möglichst mit einem nachgestellten kleinen Buchstaben g.
Wenn keine passende Zutat zu finden ist, dann erstellt man so eine neue:
Münsterländer Stuten (8.5;56;4.8;2.1)
wobei in den runden(!) Klammern die Grammangaben für P;K;F;B aus der 100g-Spalte des Zutaten-Etiketts mit Semikolon=; getrennt geschrieben werden (ohne g).
2) Legende für die MahlzeitenAmpel:
Die waagrechte weiße Linie mit dem blauen Kern zeigt den Proteinlevel an. In der Mitte ist er optimal. Der Stecknadelkopf in der individuellen MahlzeitenAmpel gibt bei optimalem Proteinlevel den Wirkungsbereich an: -unterhalb des grünen Strichs: zu wenig KH, also eher für wenig Aktive geeignet. -zwischen dem grünen und dem gelben Strich: geeignet zur Fettreduktion. -zwischen dem gelben und dem roten Strich: geeignet zum Gewichthalten. -oberhalb des roten Strichs eher für sportlich Aktive geeignet. Proteine, KH, Fett ziehen die Nadel im Kreis jeweils in Richtung Blau, Grün, Rot. Zu große Abweichungen vom Sollwert signalisiert die entsprechende Hintergrundfarbe. Zusammensetzung im optimalen Bereich wird signalisiert durch einen Gold-Hintergrund, mit leichten Abstrichen: grüner Hintergrund, mit deutlichen Abstrichen: weißer HG. Karierter Hintergrund: blau = viel zuwenig Proteine, gelb = viel zu wenig Kohlenhydrate.
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