Empfehlungen von Experten,
denen Du besser nicht folgst, wenn Du abnehmen willst:

 

„Trinken ist wichtig …
… und zwar das Richtige: Wer Geschmack braucht, kann sich Saftschorlen mit einem Verhältnis von 3 Teilen Wasser zu einem Teil Saft mischen.“

Gefährlich, wenn Du abnehmen willst!
Denn das macht pro Liter Schorle 250 ml Saft. Apfelsaft z.B. hat etwa 11 g Zucker pro 100 g. Pro Liter Schorle sind das dann also 27,5 g Zucker. Trinkt man die Schorle zwischen den Mahlzeiten, dann kann man ziemlich sicher sein, in dieser Zeit kein Fett zu verlieren...
D.h. So eine Schorle ist für Leute, die nach dem Joggen den Schweißverlust und Glykogenverlust wieder ausgleichen wollen, damit sie nicht abnehmen.
(Für Abnehmer gilt daher besser: Trinken immer ohne Kalorien und Süßstoffe.)

 

 

„5-mal Obst und Gemüse pro Tag“

Gefährlich, wenn Du abnehmen willst!
Denn das wären also 5 Mahlzeiten am Tag, statt der für Abnehmer praktischen 3 Mahlzeiten. Die Zwischenmahlzeiten stören dabei mächtig das Abnehmen.

 

„5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag“ oder „3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst pro Tag“

Gefährlich, wenn Du abnehmen willst!
Denn das empfiehlt also eine Menge Obst, ohne die Bewertung, dass die meisten Obstsorten ein Mehrfaches an Zucker haben als praktisch alle Gemüsesorten. Tatsächlich sind außer Beeren die meisten anderen Obstsorten ziemlich 'gefährlich', wenn man abnehmen möchte, da sie schnell viel (zu viel!) Energie liefern.

(Also: Gemüse ja, aber Obst besser nur als Beerenobst.)

 

 

„Tierische Lebensmittel in Maßen“

Das ist eine schwammige Aussage, die eher verunsichert als hilft.
Speziell für die Eiweiß-Versorgung von Abnehmern sind tierische Produkte die praktischere Wahl. Bei pflanzlichen Eiweißquellen ist oft eine aufwändige Zubereitung nötig und der Eiweißgehalt ist im Vergleich zum Gehalt an Kohlenhydraten oft deutlich geringer. Um an das Eiweiß zu gelangen, muss man bei pflanzlicher Kost meist eine Überdosis an Kohlenhydraten (oder sogar Fett, z.B. aus Nüssen und Samen) in Kauf nehmen....und das ist gefährlich, wenn Du abnehmen willst.

 

 

„Fett ist wichtig, aber bitte hauptsächlich pflanzliche Öle“

Das ist aus der Sicht von Abnehmern eine gefährliche/unsinnige Halbwahrheit.

Die einzige Möglichkeit, mit anabolem Stoffwechsel über mehr als nur ein paar Tage Gewicht abzunehmen, ist durch Verringerung der Fettzufuhr (bei gleichzeitig gemäßigter Kohlenhydratzufuhr, weil zuviel Kohlenhydrate im Körper ja sonst wieder als Fett gespeichert werden).

Pflanzliche Öle stören das Abnehmen genauso wie tierische. Die für viele Vorgänge im Körper wichtigen Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA muss sich der Körper erst aufwändig selber herstellen oder er bezieht sie aus tierischen Quellen. Die dabei nötige Menge liegt übrigens nur im Bereich von einem Gramm pro Tag. Lass Dich also nicht zum fetten Essen verleiten, wenn Du abnehmen willst.

 


Worauf kommt es denn stattdessen wirklich an?
Vergleichen wir doch mal die Methoden:

Verringerung der Eiweiß/Proteinzufuhr mehr als nur ein paar Tage unter eine Mindestmenge würde bedeuten, dass der Körper für Regeneration seiner lebendigen Zellen und Ersatz seiner abgestorbenen zu wenig Material zur Verfügung hat. Er würde also auszehren. Außer den paar hundert Gramm im 'Aminosäuren-Pool' im Blut hat der Körper nämlich keinerlei Proteinreserven.


Verringerung der Kohlenhydratzufuhr mehr als nur ein paar Tage unter die Menge, die der Körper als Blutzucker-Energie braucht (ca. 160g pro Tag), würde bedeuten, dass der Körper für seine Gehirnzellen, die Blutzellen u.a. lebenswichtige Zellen Ersatzenergie beschaffen muss. Alleine das Gehirn braucht täglich ca. 120 g Blutzucker. Aus Proteinbausteinen u.a. kann die Leber durch Gluconeogenese Blutzucker machen, aber nur begrenzt und die fehlen dann an anderer Stelle.

 

Verringerung der Fettzufuhr über mehrere Wochen übersteht der Körper weitgehend schadlos, weil er sich Fett kiloweise aus seinem eigenen Depot holen kann. Er braucht lediglich täglich eine gewisse Menge der essentiellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die er nicht selber erzeugen kann. Dafür reicht schon z.B. ein Esslöffel Rapsöl oder 25 g Walnusskerne. Die vom Körper vor allem benötigten DHA und EPA bekommt er allerdings bequemer über Seefisch.

 

Fazit:
Für Abnehmer ist nur Fett total verzichtbar, bis auf eine kleine Menge von wenigen Gramm pro Tag, die er am vollwertigsten aus Seefisch bekommt.

Wenn man stattdessen durch Mangel an Proteinen und/oder an Kohlenhydraten abnehmen möchte, kommt der Körper in den katabolen Stoffwechsel, in dem er sich selber demontiert, um wenigstens das Gehirn die Hungersnot überstehen zu lassen. Das macht zwar auch leichter, gefährdet aber eher die Gesundheit.

 

 

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brot++voll++!aldi
bedeutet: Suche eine Zutat, die 'brot' und 'voll' aber nicht 'aldi' im Namen hat.
Groß-/Kleinschreibung muss nicht beachtet werden,
Ziffern sollten wenn möglich nicht am Beginn des vordersten Blocks stehen, da Ziffern auch für die Grammangaben vor der Zutat verwendet werden, möglichst mit einem nachgestellten kleinen Buchstaben g.
Wenn keine passende Zutat zu finden ist, dann erstellt man so eine neue:
Münsterländer Stuten (8.5;56;4.8;2.1)
wobei in den runden(!) Klammern die Grammangaben für P;K;F;B aus der 100g-Spalte des Zutaten-Etiketts mit Semikolon=; getrennt geschrieben werden (ohne g).
2) Legende für die MahlzeitenAmpel:
Die waagrechte weiße Linie mit dem blauen Kern zeigt den Proteinlevel an. In der Mitte ist er optimal. Der Stecknadelkopf in der individuellen MahlzeitenAmpel gibt bei optimalem Proteinlevel den Wirkungsbereich an: -unterhalb des grünen Strichs: zu wenig KH, also eher für wenig Aktive geeignet. -zwischen dem grünen und dem gelben Strich: geeignet zur Fettreduktion. -zwischen dem gelben und dem roten Strich: geeignet zum Gewichthalten. -oberhalb des roten Strichs eher für sportlich Aktive geeignet. Proteine, KH, Fett ziehen die Nadel im Kreis jeweils in Richtung Blau, Grün, Rot. Zu große Abweichungen vom Sollwert signalisiert die entsprechende Hintergrundfarbe. Zusammensetzung im optimalen Bereich wird signalisiert durch einen Gold-Hintergrund, mit leichten Abstrichen: grüner Hintergrund, mit deutlichen Abstrichen: weißer HG. Karierter Hintergrund: blau = viel zuwenig Proteine, gelb = viel zu wenig Kohlenhydrate.
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